Tugas 5
Tugas 5.
Pengantar Bisnis.
1. Produksi Bersih adalah strategi
pengelolaan lingkungan yang berifat prefentive dan terpadu yang perlu
diterapkan secara terus menerus pada proses produksi dan daur hidup produk
dengan tujuan mengurangi resiko terhadap manusia dan lingkungan
Penerapan
produksi bersih dapat dilakukan dalam 5 bagian yaitu :
Good house-keeping, Perubahan material input,
perubahan teknologi, perubahan produk, dan on-site reuse. Kelima
bagian tersebut secara langsung akan berpengaruh kepada proses produksi di
industri mancakup peningkatan efisiensi dan efektivitas pemakaian sumberdaya
dan mengurangi penggunaan bahan berbahaya sehingga limbah dan polusi yang
dihasilkan bisa diminimalkan. Produksi bersih juga dapat dijelaskan secara
ringkas sebagai metode reduce, reuse, dan recycle.
Saat
sebuah perusahaan didirikan, harus memikirkan dampak yang tejadi akibat
pendirian perusahaan tersebut. Apalagi jika usaha yang didirikan berupa
industri, yang sudah dipastikan akan menimbulkan efek pencemaran baik di udara
ataupun di air. Maka bagian manajemen produksi harus mengambil langkah yang
tepat untuk mengurangi pencemaran tersebut yang imbasnya menjadi buruk untuk
masyarakat sekitar dan tentunya alam.
Langkah-langkah yang biasa di lakukan adalah:
1. Teknologi
ramah lingkungan sebagai upaya pelestarian lingkungan
2. Mengurangi
penggunaan bahan-bahan kimia yang berlebihan yang dapat menyebabkan polusi
3. Mengurangi
pembuangan limbah yang bersifat gas maupun cair.
2. 1. Inpeksi
atau pemeriksaan bahan dan produksi.
2. Memperbaiki kualitas
dari produk yaitu mengadakan penilaian terhadap usaha pengedalian mutu yang
menyeluruh untuk menjamin keandalan produk yang dihasilkan.
3. Mengambil contoh
(sampel ) barang untuk dianalisis, jika tidak sesuai berarti proses produksinya
salah dan harus diperbaiki.
4. Memantau hasil kerja
mesin-mesin dengan cara statistik agar menghasilakan barang yang sesuai yang
direncanakan.
3. 1. Letak konsumen atau
pasar, yaitu penempatan pabrik dekat dengan daerah konsumen. Alasan
yang mendasari pemilihan lokasi dekat dengan konsumen adalah adanya kemudahan
untuk mengetahui perubahan selera konsumen, mengurangi resiko kerusakan dalam
pengangkutan, apabila barang yang diproduksi tidak tahan lama,biaya angkut
mahal, khususnya untuk produksi jasa.
2. Sumber bahan baku, yaitu penempatan pabrik dekat dengan daerah
bahan baku. Alasan yang diambil adalah apabila bahan baku yang dipakai
mengalamipenyusutan berat dan volume, bahan baku mudah rasak dan berubah
kualitas, resikokekurangan bahan baku tinggi.
3. Sumber
tenaga kerja, alternatif yang dipakai adalah apakah
tenaga kerja yang dibutuhkan unskill, dengan pertimbangan
tingkat upah rendah, budaya hidup sederhana, mobiiitas tinggi
sehingga jumlah gaji dianggap sebagai daya tarik, ataukah tenaga
kerja skill, apabila pemsahaan membutuhkan fasilifeas yang lebih
baik, adanyapemikiran masa depan yang cerah, dibutuhkan keahlian, dan
kemudahan untukmencari pekerjaan lain.
4. Air, disesuaikan dengan produk yang dihasilkan apakah membutuhkan
air yang jernihalami, jernih tidak alami, atau sembarang air.
5. Suhu udara, faktor ini mempengaruhi kelancaran proses dan kualitas
hasil operasi.
6. Listrik, disesuaikan dengan produk yang
dihasilkan kapasitas tegangan yang dibutuhkan.
7. Transportasi, berupa angkutan udara, laut, sungai, kereta api, dan angkutan jalan raya.
8. Lingkungan, masyarakat, dan sikap yang muncul apabila didirikan
pabrik di dekattempat tinggal mereka, apakah menerima atau tidak.
9. Peraturan Pemerintah, Undang-undang dan sistem pajak. Aspek umum
yang diaturundang-undang adalah jam kerja maksimum, upah minimum, usia kerja
minimum, dankondisi lingkungan kerja.
10. Pembuangan limbah industri, kaitannya dengan tingkat pencemaran, sistem pembuangan limbah untuk perlindungan terhadap alam sekitar dan menjaga keseimbangan habitat.
10. Pembuangan limbah industri, kaitannya dengan tingkat pencemaran, sistem pembuangan limbah untuk perlindungan terhadap alam sekitar dan menjaga keseimbangan habitat.
4. 1. Pemilik perusahaan : selalu ingin mengetahui
apakah bisnisnya berjalan dengan baik atau tidak. Pemilik perlu mengetahui
posisi keuangan, melihat investasi,membandingkan jumlah rekening dengan periode
sebelumnya dan prospek perusahaan di masa yang akan datang serta hasil yang
dapat dicapai oleh perusahaannya.
2. Kreditor/kreditur adalah pihak yang dapat memberikan bantuan
barang kredit maupun pinjaman kepada perusahaan. Kreditor memerlukan
informasi keuangan dikarenakan kreditor ingin mengetahui kemampuan / kesehatan
keuangan perusahaan. Kreditor akan menilai perusahaan, apakah dapat
mengembalikan pinjaman atau tidak. Kreditor akan menolak usulan kredit apabila
informasi keuangan perusahaan menunjukkan hal yang negatif.
3. Pemerintah berhak mendapatkan informasi akuntansi untuk
keperluan pemungutan (penetapan) pajak dan untuk memenuhi ketentuan peraturan
serta undang-undang.
4. Manajer setiap manajer dari tingkat tinggi maupun terendah
membutuhkan informasi akuntansi yang cermat yang berkaitan dengan bidang
pertanggung jawaban mereka.
Contohnya, untuk
menentukan harga pokok produk, manajer bidang produksi membutuhkan informasi
akuntansi yang berhubungan dengan perhitungan biaya produksi juga.
5. Laporan akuntansi, menjadi salah satu
hal terpenting agar manajemen keuangan dalam perusahaan tetap berjalan dengan
baik. Sebuah laporan yang tidak rapi akan memberikan beberapa masalah seperti
masalah besar terkait pelaporan pajak atau kebocoran aset yang sangat
merugikan. Laporan akuntansi hanya boleh digunakan oleh beberapa pihak yang
berkepentingan sehingga tidak semua orang boleh melihat apalagi menggunakannya.
Laporan akuntansi berguna untuk
melindungi aset perusahaan dari kebocoran maupun kecurangan.
Manfaat utama adalah pengambilan keputusan menjadi
lebih tajam dan berkualitas. Laporan ini menyediakan informasi yang penting
bagi pengambilan keputusan, evaluasi usaha yang sedang berjalan, serta
budgeting dan kontrol internal termasuk pengendalian internal dalam audit. Jika
informasi keuangan telah akurat, maka pengelola bisa mengambil keputusan dengan
bijaksana berdasarkan data-data yang dimiliki.
Sumber :
Comments
Post a Comment